Manual do Desenvolvedor Momento Diabetes WordPress

Como foi desenvolvido o tema WordPress Momento Diabetes 2019-2020

Como abrir um Ticket de Suporte?

Tem alguma dúvida, ou precisa abrir um Ticket de Suporte? Clique aqui para abrir uma conta ou fazer login. Nosso prazo de atendimento para os chamados técnicos são de até 24 horas úteis. Não sabe como abrir um chamado? Aqui tem um vídeo mostrando como fazer isso.

1 - 1. Introdução

O tema WordPress da Momento Diabetes, foi desenvolvido entre os anos de 2019 e 2020, e apesar de seguir o padrão de desenvolvimento WordPress do mercado, algumas características e funcionalidades extras fazem necessário esse documento, para facilitar a manutenção do projeto.

Boa parte dessas funções extras, fazem parte da regra de negócio de assinaturas usadas pela Momento Diabetes, além de outras regras especificas para controle de usuários e clientes da empresa.

Qualquer dúvida adicional, enviar para contato@mangu.com.br

2 - 2. Cabeçalho (header.php)

Os acessos de clientes assinantes da Momento Diabetes, são aqueles que realizaram compra dos produtos caracterizados como "Assinaturas" que podem ser digitais como físicas. A amarração é feita pelo ID do produto (lista de ID`s), e a função do WooCommerce (wc_customer_bought_product) que verifica se o ID do cliente comprou o ID do produto. Caso o usuário também tenha comprado edições avulsas da revista digital, ele também terá acesso na área do assinante:

3 - 3. Leitor Digital

Os clientes assinantes ou compradores das edições avulsas digitais da Momento Diabetes, tem acesso na área do assinantes a revista digital que é renderizada pelo plugin RealFlipBook3D.

A listagem tanto das edições digitais, como das assinaturas, está no arquivo woocommerce/myaccount/downloads.php da raiz do tema. Ao clicar em uma determinada edição, o usuário é direcionado para uma página customizada onde se encontra o shortcode do plugin.

Ao inicializar a página, a layer do PDF está oculta e é ativada via JavaScript através de um botão na parte inferior da página:

4 - 4. Estrutura do WooCommerce

Por causa das regras especificas da Momento Diabetes, a estrutura de templates do WooCommerce na instalação do WordPress foi adaptada para garantir uma manutenção mais simples das funções de loja virtual da plataforma. Toda a estrutura básica do WooCommerce como categorias e página do produto (single), estão nos seguintes arquivos da raiz do tema:

• woo-single-produto.php (auto explicativo);
  • woo-categorias.php (template archive);

As páginas de carrinho, checkout, minha conta etc, estão dentro do diretório WooCommerce da raiz do tema.

5 - 5. Funções ocultas

Algumas funções desenvolvidas para o projeto estão ocultas a pedido do cliente, são elas:

• Especialistas;
  • Pergunte ao especialista;
  • Dicionário da Diabetes;
  • Fórum;
  • Pesquisas;

Elas estão comentadas nos arquivos, mas ainda ativa no código fonte, como podem ser localizadas no arquivo functions.php

O fórum está sendo criado pelo plugin Asgarus Foruns.

6 - 6. Landing Pages

A plataforma da Momento Diabetes possui alguns templates especificos para a criação de Landing Pages. Elas possuem templates especificos, e são ligadas no painel através do plugin Advanced Custom Fields.

Existem três templates diferentes de Landing Pages, porém, o cliente utiliza geralmente o modelo mais recente criado:

• landing-page-2019.php (modelo LP de 2019);
  • landing-page-2020.php (modelo LP de 2020);
  • landing-page-2021.php (modelo LP de 2021);

7 - 7. Cadastro de usuários

O cliente pode se cadastrar no site da Momento Diabetes, mesmo que ele não esteja no processo de checkout do WooCommerce. Através de um formulário dentro de um lightbox, o action é o arquivo cadastro-usuarios.php que recebe via POST os dados de cadastro. Caso o usuário ainda não existe, o cadastro é realizado.

Todos esses lightboxs ou modais, estão no arquivo modais.php.

O arquivo cadastro-usuarios.php não está integrada ao WordPress, todo o fluxo é feito diretamente pelo banco de dados, por causa das circunstâncias da época do desenvolvimento.

8 - 8. Considerações finais

Apesar de simples na estrutura, as regras de negócio especificas da Momento Diabetes pedem um pouco de atenção para um correto funcionamento e manutenção. Normalmente quando é acionado o time técnico para atuar em problemas técnicos da instalação, é relacionado a dúvidas do cliente a respeito das assinaturas, geralmente, o cliente não tem a assinatura ativa e por isso não consegue acessar a área do assinante.

Qualquer dúvida deve ser enviada para contato@mangu.com.br.

Sugestões podem ser enviadas para diogenesjunior.ti@gmail.com.